AUTOUR DU MAGNÉSIUM

ALIMENTATION ET MAGNÉSIUM(1)

Chapitre 3

La principale cause d’un manque de magnésium est alimentaire :

  • Les techniques agro-alimentaires ont beaucoup évolué ces dernières années en privilégiant les cultures intensives, le raffinage, procédés qui appauvrissent les éléments en magnésium et abaissent donc le taux de magnésium ingéré.
  • Les habitudes alimentaires ont elles-aussi changé : l’alimentation rapide ou le snacking ont pris le pas sur les vrais repas et rendent notre alimentation plus sucrée, grasse et surtout moins riche nutritionnellement, notamment en magnésium.
  • Les modes de préparation culinaire telles que la cuisson des aliments à la vapeur font également perdre aux aliments de 30 à 75% de leur teneur en magnésium dans l’eau de cuisson.

Alimentation et magnésium :
Les facteurs favorisant le manque

TECHNIQUES
AGRO-ALIMENTAIRES

Les cultures intensives et le raffinage appauvrissent les aliments en Mg

ALIMENTATION
MODERNE

Une alimentation riche en graisses et en sucres diminue l’absorption du Mg ou favorise son excrétion urinaire

RÉGIMES
AMAIGRISSANTS

Les aliments riches en calories sont généralement les plus riches en magnésium

ALCOOLISME
CHRONIQUE

Les apports nutritionnels sont diminués et l’excrétion urinaire du Mg est augmentée

(1) Berthelot A., Arnaud M., Reba A., Le magnésium, Ed. John Libbey Eurotext 2004, p.5-90

Qu'est ce
que le stress ?

CHAPITRE 4