AUTOUR DU MAGNÉSIUM

LES BESOINS EN MAGNÉSIUM

Chapitre 2

Les besoins quotidiens
en magnésium(1)


Les apports nutritionnels conseillés pour la population Française sont de 6 mg par kg et par jour. Cela représente, pour un homme pesant 70 kg un besoin quotidien de 420 mg, et pour une femme pesant 60 kg un apport de 360 mg/jour.


Les besoins journaliers en magnésium dépendent toutefois de la physiologie des individus et de l’environnement dans lequel ils évoluent. Pour mesurer l’apport nécessaire en magnésium, il faut majorer chaque chiffre de 25mg/jour pour les adolescents, de 40mg/jour pour une femme enceinte et de 30mg/jour au cours de la lactation.


Il est souvent mis en évidence que l’apport en magnésium est inférieur aux besoins recommandés : selon l’enquête SUVIMAX menée en octobre 1994, 75% d’hommes et 77% de femmes ont des apports magnésiques inférieurs aux apports nutritionnels conseillés(2).


Ce manque de magnésium peut être source de fatigue et de stress. Ce manque peut être comblé par un apport supplémentaire en magnésium, qui aide à réduire la fatigue.



Apports nutritionnels conseillés
pour le magnésium (ANC)


Adultes


6 mg / Kg / jour

Femme de référence
de 60 kg: 360 mg/j 

Homme de référence 
de 70 kg: 420 mg/j

Femme enceinte


6 mg / Kg / jour

Grossesse
400 mg/j

Lactation
390 mg/j

Adolescent


6 mg / Kg / jour + 25 mg

Prés de
8 sur 10
7 sur 10
ont des apports insuffisants(2)

Magnésium
et périodes de la vie(1)

La croissance, la grossesse et l’allaitement peuvent être des périodes de la vie dans lesquelles le corps humain a besoin d’un apport en magnésium plus important que la normale. Nous pouvons également avoir besoin de davantage de magnésium lors des activités sportives, la lutte contre le froid et la chaleur ou encore l’adaptation à l’altitude.


(1) Berthelot A., Arnaud M., Reba A., Le magnésium, Ed. John Libbey Eurotext 2004, p.5-90
(2) Enquête SUVIMAX (Supplémentation en Vitamines et Minéraux Antioxydants) menée en octobre 1994 sur un échantillon national de sujets adultes. Evaluation de l’apport en magnésium par l’alimentation chez 5 448 personnes (2 337 hommes âgés de 45 à 60 ans et 3 111 femmes âgées de 35 à 60 ans)

Alimentation
et magnésium(1)

CHAPITRE 3