Une femme prépare une salade dans sa cuisine

 

 

3 recettes de salades pour faire le plein de magnésium

Le magnésium est essentiel pour notre corps. Il contribue entre autre à une fonction musculaire normale. Pour être certain de ne pas avoir de manque en magnésium, il faut donc s’assurer d’en assimiler régulièrement.

On le trouve dans les fruits secs oléagineux, certains fruits et légumes, dans les céréales complètes, mais aussi dans les crustacés et mollusques. Nous vous avons donc élaboré trois recettes de salades pour 4 à 6 personnes pour faire le plein de magnésium sans vous en rendre compte.

La salade « Popeye »

Fruits de mer et framboises

Pour la réaliser il vous faudra :

  • 300g de pousses d’épinard
  • 18 noix de Saint-Jacques (fraiches ou congelées)
  • 125g de framboises
  • 2 yaourts natures
  • 10g de graines de sésame noir
  • 2 petites gousses d’ail
  • Huile d’olive
  • Sel

Compte tenu des produits fragiles utilisés, cette salade est à dresser à l’assiette. Avant de vous y mettre, déterminez si vous souhaitez servir les Saint-Jacques chaudes ou non. Dans le premier cas, snackez-les une fois que tous les éléments sont disposés dans chaque assiette. Dans le second, faites les cuire, puis refroidir dans un plat pendant que vous vous occuperez du reste. Lavez les pousses d’épinards puis séchez-les à l’aide d’un torchon (propre bien sûr). Coupez chaque framboise en deux. Pour la sauce, commencez par éplucher puis couper en minuscules dés les gousses d’ail. Mettez-les dans un bol où vous ajouterez les yaourts, trois cuillères à soupe d’huile d’olive, un peu de sel et de poivre avant de bien mélanger le tout. Dressez, en finissant par deux ou trois pincées de graines de sésame.

La salade « Orientale »

Figues et noix

Pour la réaliser il vous faudra :

  • 250g de semoule moyenne
  • 40g de figues sèches
  • 30g de pignons de pin
  • 50g de tomates
  • 250g de poulet (en morceaux)
  • 250ml d’eau
  • 1 citron
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 bouquet de feuilles de menthe

Mettez la semoule dans un saladier et arrosez-la avec un filet d’huile d’olive. Mélangez à l’aide d’une fourchette de sorte à ce que les grains soient bien séparés. Faites bouillir l’eau avant d’y ajouter le bouillon cube et de verser le tout sur la semoule. Recouvrez d’un torchon et laissez gonfler pendant 8 à 10 minutes. Mélangez ensuite la semoule. Coupez maintenant les figues sèches en petits dés. Hachez ensuite les feuilles de menthe avec un hachoir ou un couteau. Dans un récipient, mettez le jus du citron, 20ml d’huile d’olive et une cuillérée à café de miel. Mélangez, puis ajoutez-y le poulet, les figues et les herbes. Salez et poivrez à votre convenance. Mélangez de nouveau, délicatement. Laissez refroidir le mélange puis couvrez-le d’un film alimentaire afin de le laisser reposer environ 2h au réfrigérateur avant d’ajouter les pignons, mélanger et servir.

La salade « Marine »

Pommes de terre et graines de tournesol
  • 1kg de pommes de terre
  • 50g d’anchois marinés
  • 10g de câpres
  • 80g d’olives noires
  • 2 échalotes
  • 20g de graines de tournesol
  • Quelques branches de thym
  • Huile d’olive
  • Vinaigre de xérès
  • Sel
  • Poivre

Epluchez les pommes de terre, coupez-les en cubes et plongez-les dans une casserole d’eau avec un peu de gros sel. Laissez porter à ébullition et faites cuire une dizaine de minutes environ. Egouttez-les et réservez. Epluchez et émincez les échalotes. Coupez les olives en petits dés et faites de même pour les anchois. Dans une poêle, faites revenir les échalotes, les olives et les anchois avec une cuillère à soupe d’huile d’olive et un peu de thym. Avant que le mélange ne colore, retirez du feu, égouttez et réservez. Dans un bol, mélangez quatre cuillères à soupe d’huile d’olive et une cuillère à soupe de vinaigre de xérès, assaisonnez avec du sel et poivre selon votre convenance. Dans un saladier, réunissez les pommes de terre, le mélange échalotes/olives/anchois et la sauce. Remuez doucement le tout avant d’y ajouter les câpres et les graines de tournesol pour servir.