Un bol de riz et de poulet

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3 recettes pour faire le plein de magnésium

Recette magnésium #1 : Quinoa au saumon fumé et mousse d'amande

Une entrée légère et savoureuse à déguster en verrines pour recharger votre stock de magnésium.

Une part pour une personne = environ 54 mg de magnésium (soit 15% des apports conseillés pour une femme de 60 kg) (1)

Des graines présentées dans une cuillère en bois

Ingrédients pour 5 personnes

  • 250 g de brousse (fromage)
  • 150 g de saumon fumé
  • 100 g de quinoa
  • 10 g de beurre
  • 4 g de gélatine
  • 15 cl de crème fleurette
  • 7 cuillères à café de purée d'amande complète ou, à défaut, de la poudre d'amande
  • 2 cuillères à café d'estragon
  • sel, poivre

Faites d’abord cuire le quinoa selon les instructions du paquet. Une fois cuit, incorporez le beurre et réserver.
Ramollissez la gélatine, égouttez la et faites la fondre dans un peu d'eau. Dans le bol du robot, mixez à petite vitesse la brousse, la purée d'amande, l'estragon et 2 cuillères à soupe de crème liquide. Salez et poivrez. Montez la crème liquide en chantilly. Incorporez ensuite au mélange brousse-amande la gélatine fondue puis la crème chantilly, que vous mélangerez délicatement à l'aide d'une spatule.

Répartissez le quinoa au fond de chaque verrine, puis les dés de saumon fumé et terminez par la mousse d'amande. Laissez au frais 2 heures minimum. 30 minutes avant de servir, sortez les verrines à température ambiante.

Recette magnésium #2 : Poulet au curry

Voici un plat exotique qui associe certains des aliments les plus riches en magnésium.

Une part pour une personne = environ 220 mg de magnésium (soit 60% des apports conseillés pour une femme de 60 kg) (1)

Un plat indien

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1 poulet coupé en morceaux
  • 4 petits oignons (ou 2 gros)
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 citron
  • 2 yaourts veloutés
  • 50 g de noix de cajou
  • 4 cuillères à soupe d'huile
  • 2 cuillères à soupe de curry
  • 1 petite boîte de concentré de tomate
  • 1 pincée de muscade
  • 1 pincée de graines de cumin
  • du riz complet

Faites revenir les morceaux de poulet dans l'huile pendant 10 mn. Ajoutez l'ail et les oignons émincés finement, ainsi que les graines de cajou mixées. Salez, poivrez et portez doucement à ébullition. Ajoutez le curry, la muscade, les graines de cumin et le concentré de tomate.
Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 1h30. Rajoutez les deux yaourts 20 minutes avant la fin de cuisson. Incorporer le jus de citron. Servir avec du riz complet.

Recette magnésium #3 : Noix de cajou au chocolat

Un dessert idéal qui combine fruits secs et chocolat, deux sources importantes de magnésium.

Une part pour une personne = environ 100 mg de magnésium (soit 27% des apports conseillés pour une femme de 60 kg) (1)

Noix de cajou enrobées de chocolat

Ingrédients pour 3 personnes

  • 60 g de noix de cajou
  • 75 g de sucre
  • 40 g de chocolat au lait
  • 75 g environ de chocolat noir
  • 25 g de cacao poudre
  • 1 cuillères à café d'alcool (rhum, calvados, ...)

Dans une casserole, mettez l00 gr de sucre avec 2 cuillères à soupe d'eau au feu à 120°C. Retirez la casserole du feu et ajoutez les noix de cajou en les remuant avec une cuillère en bois. Quand le sucre devient blanc, retirez les noix de cajou. Remettez 50 g de sucre dans la casserole avec 2 cuillères à soupe d'eau pour refaire du caramel et remettez alors les noix de cajou. Lorsqu’elles son bien caramélisées, déposez les sur une plaque de cuisson et laissez les refroidir.

Pendant ce temps, préparez votre chocolat au lait (75 g) en le faisant fondre puis enrobez une par une les noix de cajou caramélisées. Faites la même chose pour le chocolat noir (150 g). Une fois que toutes les noix de cajou ont été bien enrobées, versez 2 cuillères à café d'alcool, remuez pendant 1 minute et versez sur les noix de cajou 50 g de cacao en poudre. Une fois la poudre bien répartie, laissez reposer minimum 1 heure puis tamisez les noix de cajou avant de les déguster !

Références :

  1. Site internet de l’Agence nationale de sécurité sanitaire, alimentation, environnement, travail (ANSES) https://pro.anses.fr/tableciqual/ Calculs réalisés d’après la table de référence « CIQUAL », https://pro.anses.fr/tableciqual/index.htm